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La Toscana, regione del vino più famosa d’Italia, offre un itinerario ed una tipologia di viaggio che da circa dieci anni ha visto una crescita esponenziale inserendosi come un nuovo trend di in materia di turismo, offrendo percorsi all’interno di territori ad alta vocazione vitivinicola, caratterizzati da vigneti e cantine agricole, da bellezze naturalistiche e storiche della località, percorso denominato Le Strade del Vino.
Questo itinerario propone la conoscenza della storia, della natura, della cultura e delle produzioni produttive tipiche della zona combinando così questi elementi per offrire al viaggiatore una tipologia di viaggio chiamato Turismo Enogastronomico, volto a valorizzare lo sviluppo rurale e l’offerta culturale, ambientale ed enoturistica, arricchendo così il viaggio di storia e cultura.

Innumerevoli sono Le Strade del Vino ed i percorsi che in Toscana portano alla scoperta delle migliori produzioni vinicole, offrendo assaggi, degustazioni ed anticipazioni delle nuove annate ma, da non perdere sono quei percorsi immersi in una delle più belle località del sud-est della Toscana, a Montepulciano, tra la Val D’Orcia e la Val Chiana, un paesaggio naturalistico senza eguali che sprigiona una delle migliori produzioni di vino della regione: il Vino Nobile di Montepulciano.

In questa località, dalle bellezze architettoniche inaudite rimaste intatte dal medioevo, dal paesaggio verdeggiante e dal patrimonio culturale inestimabile, nascono produzioni vinicole eccellenti, già famose al 500 e decantate, da letterati, storici e signori tanto che addirittura nella seconda metà del ‘500 lo scrittore Francesco Redi elogiò la produzione in una sua opera definendolo “D’ogni vino il Re”.

La produzione di questo eccellente vino dalla nobile e lunga storia non nasce in maniera accidentale ma è proprio grazie alla conformità ed alla voglia di valorizzare la propria zona che è nato il Vino Nobile di Motepulciano. Perfettamente mantenute sono le storiche cantine presenti nel centro storico che offrono sempre presentazioni, assaggi e programmi di ricerca per migliorare il prodotto e di conseguenza per mantenere e valorizzare la natura circostante madre e culla di questa perla inebriante della Toscana.